среда, 11 сентября 2013 г.

Как я провел выходные

   Планировали поездку по замкам, показать девочкам, как живут принцессы.
В результате почему-то поиграли в Золушек.
ОТК дал добро

Чтоб не искать в следующий раз по блокнотам рецепты, на всякий случай запишу здесь.


Лечо от Т.И.
  • 3 литра томатного сока
  • 1,5 кг перца
  • 600 г моркови
  • 500 г лука
  • 10 зубков чеснока ( не кладу я чеснок в лечо, мне не нра)
  • пучок зелени ( ооооооочень-очень мелко )
  • сельдерей ( по желанию )
  • 200 г растительного масла
  • 50 г уксуса
  • 50 г соли ( 2 ст. ложки)
  • 250 г сахара (5 ст ложек) - 4 вполне достаточно.
Все проварить 30 минут. Закрыть в банки. Выход - 5 литров. ( 6!) 

Аджика
  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца ( в оригинальном рецепте было 0,5 кг перца и 0,5 кг яблок, чего-то мне моя версия больше нравится)
  • 0,5 кг. моркови
  • 2 яблока
  • 2 стручка острого перца ( в рецепте было 3-4 :(, но это не про нас)
  • 100 г толченого чеснока
  • 0,5 стакана уксуса
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 4 ст.ложки сахара
  • 1 ст.ложки соли
Помидоры, перец, яблоки, морковь и острый перец пропустить через мясорубку.
Варить 1 час.
В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.


Помидоры

Помидоры вымыть.
Простерилизовать банки. 
Помидоры уложить в банки, без фанатизма, но плотненько. Залить кипятком, накрыть железными крышками и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар ( на 1 л воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л сахара), довести до кипения
Перед тем, как залить кипящий рассол в банки, добавить в каждую по 1 ст. ложке уксуса.
Закрыть крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Капуста цветная

Капусту вымыть, разобрать на соцветия. Вскипятить воду, бланшировать капусту 1-2 минуты.
Сложить плотно в банки.
Приготовить рассол : на 1 л.воды - 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара. Залить рассолом. В литровую банку добавить 1 ст.л. уксуса ( я беру 6% с лимонным соком).
Закрутить крышками, перевернуть. Остудить.
Все!

  Переработали 10 кг помидор, 7 кг перца, ну и там по мелочи - капусты цветной пару кг, морковки. Отдельная песня - мелко нарезать килограмм лука ( хнык).
Я таки звезда домоводства!

Р.S. Оля  поделилась оригинальным рецептом конфитюра из перца. Канешно будем готовить!

2 комментария:

  1. ах, ням-ням! вкуснятина!
    а что такое ОТК?

    ОтветитьУдалить
  2. Отдел технического контроля :)
    Есть у нас такой голубоглазый контролер

    ОтветитьУдалить