воскресенье, 28 августа 2011 г.

У кого что, а у нас пятница.

А у нас снова вкусная пятница!
Сегодня в меню Шведское имбирное печенье от Штал Юдит (Stahl Judit)
200 г муки
0,5 чайной ложки негашёной соды
1 чайная ложка пекарского порошка
2 чайные ложи имбиря
1 чайная ложка корицы
по 1 щепотке гвоздики и молотого белого перца
около 100 г сахара
100 г растопленного сливочного масла
5 столовых ложек мёда
1 белок (для смазывания), чуточку сахара для посыпки
Всё смешать до однородной массы (плотное, пластичное тесто), сформировать шарики и выложить их на бумагу для выпекания на противень. Примять шарики донышком от стакана. Смазать взбитым белком, посыпать сахаром. Выпекать 10 минут при 190 градусах.
Вот как-то так... Света предлагала пробовать с холодным чаем, компотом, молоком. Хм... с белым вином тоже очень даже неплохо. И вкус как у вина не сразу раскрывается. Самое то.
Правда меда в доме не нашлось, зато было варенье из одуванчиков. Чем я хуже пчелы? Даже луЧЧе!!

А еще у нас как-то так июльская пятница переползла в август.
Причем июльский лагман готовился уже трижды, но сфотать успела только в последний третий раз. Лопают мигом. Ну а шо ж, кто как работает...
Лагман - порция на семью из 3-4 человек с добавкой :)
150 г муки+45 мл воды - для лапши
800 г баранины или говядины (чуть-чуть с жирком)
3 средние картофелины
1 болгарский перец
1 морковка
1 луковица
2 дольки чеснока
немного помидорной массы (мятые свежие помидоры без шкурки, косервированные помидоры в собственном соку или томат-паста, что есть)
соль, чёрный перец, кориандр, зира (он же кумин или римский тмин) и сушёный барбарис - если есть.


Бараниной или говядиной в этот раз у нас была курица. Не мясные мы. И обжаривала на растительном масле.  Все остальное - по рецепту :

Из муки и воды сделать пресное тесто, раскатать тонким пластом и приготовить лапшу.  Лапшу отварить в чуть подсоленной воде, отложить. Мясо порезать небольшими квадратиками и обжарить на сливочном масле. Добавить помидорную массу, давленный чеснок и нарезанный кубиками картофель. Залить водой как на суп. Довести до кипения, добавить нарезанную тонкой соломкой морковку и мелко порубленный перец и лук. Приправить. Варить до готовности. Перед подачей в тарелку положить лапшу и залить её супом (ваджу).

А, еще не удержалась и добавила зеленый горошек и капусту цветную. Лето однако .

Жду - не дождусь, когда уже можно будет в кухне фотосессии устраивать, запечатлевать пошагово рецепты. Но пока будущая кухня выглядит так:
А в доме свободные поверхности - это табуретки и гладильная доска ( ну, еще пол местами).Зато у мамы ( моей ) уже готов набор для чаепития :)
У нас как раз под него белые чашки с розовыми цветуечками. Только фото не грузиЦЦа почему-то.
А кольца для салфеток (тоже с цветуёчками ) Катря до фотосессии не допустила, одно уже приспособила кукле в прическу.

4 комментария:

  1. Спасибо за вкуснятину! Вид кухни знаком, у нас тоже был такой :)

    ОтветитьУдалить
  2. Юличка, какая ты умничка!Такие вкусняшки готовишь!!!! И я очень рада, что ты стала чаще появляться :) не пропадай больше так на долго!

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, как вы сразу! И первое и десерт!
    Ну и скорейшего обретения новой кухни!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо :)
    Наша коварная папа все время находит срочные работы, а моя кухня-кабинет отходит на второй план. Редиска

    ОтветитьУдалить